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春告茸

たんぽぽ

今年は暖かい日が多いですね。桜の開花も例年より10日ほど早いそうです。3月末、まだちょっと早いかな、と思いつつはやる気持ちを抑えきれずに春のお宝探しに行ってきました。

午前中は狩野川本流を攻めたんだけどこいつのことが気になりすぎてさっさと撤収してきました。
トガリアミガサタケ
春の主役はいろいろありますが、僕にとって外せないのが春を告げるきのこ「アミガサタケ」。
これは「トガリアミガサタケ」と言ってヨーロッパではモリーユ、モレルと呼ばれ非常に珍重されているキノコです。フランスのシェフが口を揃えてお勧めする春の料理がこのアミガサタケとホワイトアスパラガスのクリーム煮うだそうです。鱒の森でも紹介されていましたね、ホットショットの記事の隣に大きく写真が出ていました。

去年みつけたシロをいくつか回ってみるとやっぱり今年は暖かいのか、去年よりも早く出ていました。
トガリアミガサタケ
ほんと律儀に全く同じ場所に同じように出ているもんです。とりあえず一安心。

トガリアミガサタケ
このシロはなかなかの規模で20本くらいの収穫、どれも状態は最高!去年より本数が増えている気がするなぁ、今年は豊作かも!

トガリアミガサタケ
こんな可愛いトガリアミガサタケも芽生えていました。これからが本番ですね!

トガリアミガサタケ
別のシロでもちょうどいい具合に生えていました。このブラックモレル、なかなか見つけるのは至難の業で今日も新規開拓しようと数か所回ってみたけど新たなシロは見つけられず。イエローは桜を単純に追えばいいんだけどブラックは桜と関係があることは確かだけど神出鬼没っていうか、桜の木から少し離れたところにあったり桜が無いところに生えていたりするのでいまいちよくわからない。しかも黒いので生えていても気付かないことも多いし、条件もイエローよりシビアな感じ。だけどブラックはまとまって生えていることが多く、かつサイズも大きいので見つけた時の喜びは特に大きい。しかもうまい!
イエローのシロも回るとこちらも1cmくらいの幼菌が顔を出していました。あと一週間もしたら取りごろのサイズになってるでしょう。

モリーユのパスタ
アスパラの代わりに冷蔵庫にあったいんげんを使って、腐りかけ、というか3カ月前に賞味期限が切れているブルーチーズをたくさん入れてwバター、牛乳、生クリームで仕上げればなんとも濃厚な春の味わいに。

一年ぶりにいただいたブラックは本当に美味しかった。味の王様ホンシメジをもしのぐうまさと言ってもいいかもしれない。いろいろ料理してみたけど、ブラックモレルを一番美味しく食べるのはただ、バターでいためるだけ。これが一番です。30本ほど収穫したのにうますぎて結局、一日でほとんど食べちゃった(^^;)収穫した旬のものは贅沢にいただきましょう!

コレが始まると釣りに行かなくなるからまずいんですよね~、、、

あぁ、春は忙しい!

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2013.03.26 | | コメント(4) | トラックバック(0) | きのこ

コメント

おお!素晴らしい!
良きシロを持ってますね〜
羨ましいです(^-^)
ついに来ましたね、アミガサタケの季節。
去年たくさん採ってる写真見てクラクラしてました。
今年も〜

2013/03/27 (水) 20:34:01 | URL | カルクウまるてる #VWFaYlLU [ 編集 ]

まるてるさん、
ついに、来ました!関西で採れてるって聞いたらいてもたってもいられなくなって見に行ったら出てました~(*^^*)やっぱり10日くらい早そうですね!ブラック最高です♪

2013/03/27 (水) 23:08:40 | URL | sow #- [ 編集 ]

キノコの知識が皆無なので羨ましいです!
そうさんのブログで勉強させてもらいます!(*^^*)

2013/03/28 (木) 07:12:06 | URL | sora #mQop/nM. [ 編集 ]

soraさん、
このアミガサタケは割とややこしいキノコが無いので覚えやすいと思います。渓流釣りとキノコはけっこうリンクしてるんでキノコ覚えると楽しみが増えますよ(^^)/マニアックですけどね^^;

2013/03/29 (金) 07:14:12 | URL | そう #- [ 編集 ]

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